lunes, 17 de junio de 2013

Jean Leon Cabernet Sauvignon Reserva 2005

Nota de Cata


En la crítica a su primo hermano, el Vinya Palau Merlot 2007, puse un pero al Merlot. Algo así como que: quizá pagar casi 19€ por un crianza Merlot, cuando tienen el reserva Cabernet a algo menos de 17€, parece que va un poco en contra del criterio general de precio de los vinos. Y ahora, sin negar que va en contra del criterio general de los vinos, puedo decir que lo entiendo.

Yendo al vino que nos ocupa, tenemos un ensamblado con 85% de cabernet sauvignon y un 15% de cabernet franc, obtenido de viñas de entre 30 y 40 años, vendimiadas manualmente los últimos días de septiembre de 2005. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada durante unos 18 o 19 días. Paso a barrica donde se realiza la fermentación maloláctica. Crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano de 225 litros. Embotellado en septiembre de 2007 y reposado en botella durante 24 meses.

La nota de cata de la propia bodega nos dice lo siguiente: Color rojo intenso, con pequeñas pinceladas de ribetes azulados. En nariz destaca por la elegancia de sus aromas a fruta madura que marida perfectamente con los aromas a tostados y especiados fruto de su noble crianza en barrica. En boca destaca por su elevada estructura que permite sorprendentemente una suave entrada y un largo desarrollo. De postgusto franco, donde se perciben aún los tostados y especiados que van perdiendo intensidad lentamente. Vino de largo recorrido que puede ser conservado hasta el 2014 en óptimas condiciones.

¿Qué puedo decir yo? Para empezar que el que lo cató estaba mal de la vista. El de mi botella, al menos, no es un vino de color rojo intenso con ribetes azulados, sino un vino rojo picota capa media y sin ribetes. En nariz, de intensidad media, da aromas a frutos rojos, no excesivamente maduros, sobre, eso sí, un fondo de maderas y tostados. En boca no sorprende. No tiene excesivo volumen, ni es excesivamente carnoso, tampoco lo contrario, es decir, no es que sea agua. Es bastante astringente, propio de la variedad, sin llegar a ser molesto. Final aceptablemente largo con toque de maderas y minerales. Si lo tuviese que resumir en dos palabra serían: aburrido cabernet. 

Es un vino que personalmente no me ha dicho nada, ni bueno, ni malo. Un vino muy de medios, sin nada que resalte, y eso, en un vino de significativa astringencia, para mi, termina por hacerlo aburrido de beber. Y desde luego, en una comparación con su primo el merlot, pierde. El merlot, sin ser la juerga padre, es un vino con más matices, más entretenido de degustar, más hedonista si queremos verlo así, y, al menos para mi, con una relación-calidad precio superior. 

Ahora tengo clara la respuesta la pregunta que planteé: si este reserva cabernet no cuesta más que su primo el crianza merlot es simplemente porque no lo vale. Por concluir, este es un vino que yo sólo recomendaría a los amantes del Cabernet. En caso de que no te encuentres entre ellos, te sugeriría que primero lo probases para hacerte tu propia valoración y en consonancia decidieses. 

¿Cómo tomarlo?


Sobre los 17ºC e idealmente en una copa bordelesa.

¿Con qué acompañarlo?


Con un buen chuletón de buey a la brasa si quieres algo básico y que siempre funciona. Si quieres algo más sofisticado, puede ir muy bien un crujiente de lomo de ciervo, mostaza y crema de setas.


¿Dónde comprarlo y cuánto me va a doler el bolsillo?


Online se puede encontrar a precios que se mueven entorno a los 18€. 

Valoración

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