miércoles, 13 de febrero de 2013

Yellow Tail Merlot 2010

Yellow Tail Merlot

Nota de cata


Los tipos del canguro de cola amarilla son una de las bodegas que están petándo el mercado (principalmente el norteamericano) en los últimos años. Y lo hacen con una propuesta sugerente que, sin embargo, en esta nuestra España ha pasado bastante desapercibida. Quizá por ser el nuestro un mercado muy focalizado en el producto nacional y con mucha tradición vinícola.

¿Y en qué consiste esta propuesta? Pues básicamente la idea de los australianos es que compres vinos como compras yogures. 

Todo su esfuerzo, su especialidad por decirlo así, es hacer vinos sin ningún tipo de pretensión para gente que como yo (y quizá como tú) no tiene gran idea de vinos pero a los que le gusta el echarse unas copillas de vez en cuando.

Para que compres vino como si fuesen yogures han creado una gama de "colores y sabores" de todos los tipos y todas las clases, pura mercadotecnia, con una idea en mente: "que sean fáciles de beber". 

En unos años han sido capaces de conseguir vinos monovarietales de muchos tipos de uva (shiraz, merlot, cabernet, moscato, pinot noir, ...) y también ensamblados entre ellos (merlot con cabernet, shiraz con cabernet, ...) e incluso últimamente han sacado versiones "reserva" sin darse la más mínima importancia.

Hecha esta introducción, para que entiendas un poco de qué pie cojea el canguro, el que traigo hoy es, de los que les he probado, uno de mis preferidos: su merlot sin reserva. Un tinto joven semi-seco con el que sorprender en cualquier barbacoa que montes con tus con tus amigos, vecinos o familia; consiguiendo por 6€ un vino diferente a los Rioja, Riberas y compañía encontrarías por España, muy sencillo y muy agradable cuando lo bebes.

Los que saben de esto te dirían que tiene color granate con reflejos cereza, brillante, con una lágrima densa y en nariz te traerá aromas de fruta madura: frambuesa y ciruelas. Y que en boca te encontrarías un vino goloso con mucha fruta y un ligero toque especiado a vainilla y canela, con un final largo.

Yo lo que te puedo decir es que me apuesto contigo lo que quieras a que este vino no ha visto una uva merlot más que en las fotografías de los catálogos. Por tanto, abstente de comprarlo si eres un purista del vino o si esperas encontrarte con un Merlot de los de 60€ la botella. Esto es lo que es: vino para llevar de barbacoa con alta probabilidad que guste a mucha gente, incluso que los sorprenda favorablemente, y sin dejarte mucho dinero.

¿Defectos? Para mi tiene uno: una vez bebido, cuando ya han pasado todos los dulzores, las vainillas, el café, las especias, las grosellas, las ciruelas y la tarta de la abuela si es preciso, te deja un retrogusto un tanto raro y una sensación de astringencia que al principio no encuentras. Se pasa pegándole otro tiento, motivo por el cual te acabarás las copas deprisa. Así que mejor compra dos botellas.

¿Cómo tomarlo?


Sobre los 18ºC e idealmente en una copa bordelesa.

¿Con qué acompañarlo?


De carne recién hecha en una barbacoa de carbón.

¿Dónde comprarlo y cuánto me va a doler el bolsillo?


En Carrefour lo puedes encontrar a 6,64€ la botella.

Valoración

No hay comentarios:

Publicar un comentario