miércoles, 31 de julio de 2013

Juan Gil Moscatel Seco 2011


Nota de cata


Del buen hacer de la familia Juan Gil ya hemos hablado. Y es un hacer del que no me canso de hablar. Para mí es una de las familias bodegueras más sorprendentes que hay en este país y que mejores resultados consigue allá donde produce vino, sólo o en asociación. En Jumilla, con sus propios Juan Gil y con El Nido, en Almansa, con los Laya, Atalaya y Alaya, en Calatayud, con los Honoro y los Atteca, en Rueda con Shaya, en el Penedés con los Blau y en Castilla y León con los Tridente. Son capaces de producir excelentes vinos para todos los bolsillos, desde 4€ hasta 140€, y sobre todo con una gama de vinos básicos para quitarse el sombrero: Juan Gil 4 meses, Laya y Honoro Vera son claro ejemplo. Chapó.

Y para mí son estas ganas de hacer cosas nuevas y de seguir probandose, las que los ha llevado a crear esta nueva referencia, Juan Gil Moscatel Seco, por primera vez con la añada de 2011 y nuevamente con la de 2012 que todavía no he catado.

Obviamente a estas alturas de la película no son pioneros de este estilo de vino, donde, si mi memoria no me falla, los que abrieron camino fueron los granadinos de Calvente y los que siguieron fueron Botani en Málaga y Marina Alta en Alicante, o al menos los más conocidos. Sin embargo, hasta la fecha, que yo tenga constancia en las D.O. de la Región de Murcia (Jumilla, Yecla y Bullas) no se producía ningún vino de estas características y Juan Gil se ha tirado a la piscina.

Y desde luego, desde mi modesto entender, la piscina tiene agua. Han conseguido, al menos en esta  primera añada 2011, un vino que merece ser recordado. Amarillo pajizo con reflejos verdosos, brillante, limpio. Tiene una nariz de intensidad media-alta donde nos encontramos los varietales de la moscatel, mucha fruta, melocotón y albaricoque, en segundo plano cítricos y un ligero punto entre floral y herbáceo. En boca es un vino amplio, untuoso, con buena acidez, frutal, en boca cobran más protagonismo los cítricos, agradable y largo postgusto final.

Sin duda lo encuentro un vino muy recomendable para entrantes y pastas con base de pescado y marisco. Agradable y sencillo de beber, con capacidad de gustar a mucha gente y con un precio bastante contenido. No creo que se le pueda pedir mucho más.

¿Cómo tomarlo?


Sobre los 9ºC e idealmente en una copa de vino blanco estándar.

¿Con qué acompañarlo?


De unos espaguetti a la marinera.

¿Dónde comprarlo y cuánto me va a doler el bolsillo?


Online se mueve entorno a los 6€ la botella.

Valoración

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